《靓装女人》搜集了639位女人的言传身教,全部研讨了女人怎么着装。本书章节依据不一样主题的问卷编列,文中不时穿插着访谈、艺术品、诗篇以及图表。全部论题均可揭露探讨:发型、购物习惯、自傲心、相一起尚个性、制服、宗教活动、访谈时的穿戴行头、姐妹、嗅觉、魅力感、“贵重服装”、化妆品以及文胸。

问卷聚集的自个经历五花八门、内容未作任何改动。名人与“俗人”同场就坐,设计师则与牙医并肩而坐。柬埔寨的服装女工对自个缝制的文胸结构与不菲报价感到咋舌,而自个的文胸仅仅从一堆废旧品中淘来的货;电影人米兰达•裘丽(Miranda July)让六位女人相互之间穿自个最喜爱的服饰;莉娜•杜汉姆(Lena Dunham)把自个的时髦个性归功于兄弟兼影片《都市女孩》(Girls)的联合主演杰米玛•科克(Jemima Kirke)的影响。在《色彩分类》(“Color Taxonomy”)一节中,作家兼杂志主编泰薇•盖文森 (Tavi Gevinson)依据不一样服装来编纂色彩心得:“灰色适用于秀丽的厚运动衫以及肥大宽松运动裤”,粉红色“充溢了政治内在”,“金黄色则彻底由是迪斯科舞者、王室成员以及睿智者的专用色彩”。在《Covet Diary》一节,沙普顿以时刻次序记叙了自个怎么执着“亦步亦趋”另一位女士的打扮,或许说得更直白些,即是她外出去采购另一女士穿的服装款式。因而,书中许多女士的言传身教或许显得盛气凌人,但全体视之,它们犹如一曲调和共生的大合唱(真实出其不意)。

相比之下,斯派维克《衣妆故事》寻求的方针则要温文得多,但相同展现了一幅温情画卷——最为无关宏旨的服装乃至都变成了大明星的行头:电影明星格蕾塔•葛韦希(Greta Gerwig)叙述了一则悦耳的爱情故事,这是关乎她自个的穿的一件法兰绒衬衣,她把它写进了书;执导《Gimme Shelter》与《灰色花园》(Grey Gardens)的记载片导演阿尔伯特•梅索斯(Albert Maysles)叙述自个一向记忆犹新一件fufaika棉袄,穿上它后有一次曾被当成俄罗斯老农。据《女子牢房》(Orange is the New Black)的作者克尔曼(Piper Kerman)回想:自个遵从了律师主张,在到会最终一次庭审时穿了“网购于eBay、一件上世纪50年代复古个性的西装铅笔裙”(pencil-skirt suit)。对方曾这样对她说:“期望法官看到您的装束后,能想起自个的女儿、侄女或是邻居。”《女子牢房》是记载克尔曼自个监狱日子的一部回想录。艺术家玛丽娜•阿布拉莫维奇(Marina Abramovic)则叙述了自个与一双登山鞋的渊薮,她穿戴这双鞋除了参加三次演出外,还全程走完了长城。

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这两本书为何如此重要?由于它们极好地证明了以下现实——衣妆很要害。即使咱们或许不肯供认,但咱们的着装确实至关重要。服装是评估穿戴者的一种载体:咱们经过这种简略表达方法与人沟通,它是自我价值及身份的体现。并且,这两书都探讨了时髦、个性以及形象等论题,开启了典型服装论坛以外的另一种对话方法。它们并非仅仅说教,而是供给怎么着装的主张以及窍门。佐证即是将于下周由Ebury/Doubleday两大出书社一起出书的《怎么成为巴黎人,不管你身在何处》(How to be Parisian, Wherever You Are),这是典型高卢刚愎自用性情、活跃进步的巴黎左岸人(Left Bankers)宣布的时髦誓言:潮靴吗?非也!化妆品吗?也不是!文胸吗?还差不多……正如海蒂在与朱拉维茨一开始的函件来往中所坚持的那样(它们呈现在该书的导语《Clothing Garden》有些):“咱们竭力躲避的即是可可•香奈儿(Coco Chanel)以及黛安•冯芙丝汀宝(Diane Von Furstenberg)等时髦名媛的那些高论(‘女人的时髦个性直接与自个所受磨难成正比’,诸如此类的观念,但这仅仅自个臆造罢了)。我以为应当了解普通女人的观念,而非仅仅那些时髦达人……应当把问卷表发送给咱们期望了解的人,对方能启迪咱们进一步了解与倾听。”

 

问卷成果读来引人入胜。自个是行将上台2015年春夏服装季(这是一年中最为繁忙、也是最为重要的服装季)的新入道时髦主编,或许最出乎我预料的是:关于T型台对自个着装的影响,揭露回复的模特屈指可数。虽然这些名模极度介意着装以及本身形象,时刻盯梢时髦动态,但揭露表明自个喜爱某款服装的模特屈指可数。在《衣妆故事》中,简直没牵涉贵重服装,也没人叙述巴望已久服装的相关故事。《靓装女人》中呼应时髦趋势的问卷答复者也凤毛麟角,她们也不供认时髦杂志中刊登的倩照深度影响自个的着装。

“这个成果也出乎我的预料,”朱拉维茨说。“缘由或许即是多数人到我这个年纪(46岁)时,时髦杂志满是糟粕的观念早已根深柢固!自个虽然对此早已心知肚明,但仍采购及拜读它们,并且为此津津乐道。但我晓得这些杂志呈现的是另一种方法的温柔秀丽;是啥力气在其间起效果,我也一览无余,但对此并不太介意。”

并且出乎预料的是:书中的问卷应对者外在形象都很得当:虽然咱们这个社会一向被灌注自以为是的观念——女人一向堕入自我形象的置疑与担忧当中,我仍盼望她们的答复会充溢自怨自艾。可是现实上,她们好像对自个的形象都很自傲。

“我本等待对方会忧心如焚,”海蒂说。“问卷成果出乎预料的缘由或许是咱们让她们各抒己见,直抒胸臆,并且她们乐此不疲——这让她们如释重负。关于许多女人来说,恰是其文明缺少这样的表达机制。时髦杂志的封面女郎与承受查询问卷、畅谈自个日子与服装联系者截然不一样。后者对自个很有自傲,晓得该怎么答复;而前者的代表人物即是吉赛尔•邦辰(Gisele Bündchen)这类周身名牌的名模,若问她们那些服装对她们的日子有何含义?她们会说无关紧要。”

“我很喜爱读《衣妆故事》的缘由之一以及我为何觉得它供给了时髦的另一不一样层面的缘由是:咱们真的与服装形影不离,”斯派维克说(她把自个的时髦个性称为“表达构思的窗口,并且她一向穿戴特殊服装。”)。“我以为那种服装略有不一样。咱们经过服装杂志了解时髦动态,咱们用采购力来衡量那些可欲不可求的秀丽服装——但咱们全部人都得穿衣。”

这两本书并非宣传反时髦观念。虽然全部主编都供认在调研时期,心知肚明自个的实践需求、花费习惯以及购物意图,但供认自个对服装与时髦仍然感兴趣。虽然他们更为火急地坚持以下观念——衣服乃是重要的沟通东西。比方说:《靓装女人》一书记叙了陌生人之间简略录音对话的文字稿,对话中常会俄然呈现一方恭维另一方的行头。一经恭维,隔膜就会消除,互相的故事随后就会打开。定论:聊着装乃是结交的“灵丹妙药”。

“仍然出乎自个预料的是:只经过一件衣服,就可具体了解一自个,”斯派维克说,她担任记载故事,衣服(她都对它们照了相)就挂在衣架上,显得孤寂又不受待见。她又弥补道:“服装仅仅共享人生故事的催化剂。”

当然,总有一些人拒绝对话:她们总以为时髦论题无聊及无关紧要。朱拉维茨估量她们触摸的女人问卷者中,约有8-10%直接拒绝参加:“时不时有人会说,‘我不能答复问卷,由于自个压根不关心着装’,”她说。“可是,我以为主要有两派观念。一种观念是:‘噢,重视服装是浅薄的体现,我不想牵扯进去’。另一派观念则是:流露出喜爱就让人颜面扫地。” 

我能够亲证这种成见的真实性。先前在《Vogue》作业时,我常就特定主题或访谈邀请女实业家、职业女人以及女政客,但常常遭受预料以外的拒绝;好像与服装杂志扯上联系就会彻底否定自个的智能与身份(相反,我发现男士很少持此观念)。

“乃至我也有些感触,所以我写了这部书,”海蒂坦承道。“我现在坐在这儿还在疑惑:自个为何会在访谈中诲人不倦地谈及服装。”即使如此,海蒂仍争辩道:“我真觉得咱们的文明有这样的成分——揭露披露对服装的喜好既丢人又轻佻。自个不期望日子在视穿戴为头等大事的社会中,但我也以为喜爱着装者不该感到问心有愧:咱们是日子在社会中的芸芸众生,需求互相沟通,方法之一即是经过咱们的着装。这无可否认:这么做并非如此轻佻与浅薄之举——而是放之四海皆准的真理。”除非诸位是裸体主义者。

《靓装女人》9月4日分别由蓝骑士 (Blue Rider Press)、英国企鹅 (Penguin UK)以及费舍尔出书社(S Fischer Verlag)出书。《衣妆故事》现在已由普林斯顿修建出书社(Princeton Architectural Press)在美国揭露出书,该书9月1日已在英国出书发行,发行方是Abrams & Chronicle出书社。