文化挪用、抄袭、参考、致敬,这四个词的界限如此暧昧不清,尤其在时尚界。

  当 Instagram 账号 Diet Prada 指出 Gucci 2018 独家系列抄袭了新时代哈莱姆区的裁缝 Dapper Dan 抄袭 Luis Vuitton 的设计的时候,又引起了一番关于“文化挪用”的讨论。

  面对议题不是很新鲜的争议,Alessandro Michele 做了两件事:找到 Dapper Dan 拍摄广告大片 、合作胶囊系列、并赞助他重新开个工作室;找到 Diet Prada 背后的两个美国人参加米兰时装周,并在这期间运营品牌的 Instagram Stories。

  这一回 Diet Prada 又指出 Vetements 2018 秋冬秀上的一双鞋过于明显地抄袭了 模特Martin Margiela 经典的 Tabi boots,不应该被生产。

  这两件事中,Alessandro Michele 和 Demna Gvasalia 都用了“致敬”一词为自己解释。

  先说说 Vetements 这场秀,主题就是“房间中的大象(Elephant in the room)”,这只“大象”指的是 Martin Margiela。

  “我回到了我作为设计师的根源(Demna 在 2009-2012 年期间在 Martin Margiela 工作),回到了 Margiela 时代。我想展示 Margiela 对我、对 Vetements 意味着什么。...是一种方式,不是一个人。是爱衣服的一种方式,并用这些衣服打破规则,这是我们做过的事情 ”,Gvasalia 在秀后立刻对媒体和评论家们解释道,“所有的一切都是一种挪用。我们生活在到处都是参考的世界里,这些参考存在是为了喂养我们,以创造新的东西。这是我为自己设置的挑战”。

  因此,这场秀在巴黎圣旺跳蚤市场(Saint-Ouen)举办,(Martin Margiela 最喜欢逛跳蚤市场,也是其最常去搜寻灵感的地方),堆砌的造型,用高级时装阐释的乡村大妈式的头巾、未完成的缝边等都可以视为“Margiela 方式”。

  除此之外,另外一个比较隐晦的点是那件稚嫩字体的“Vetements,Elephant in the room”T 恤。是 Gvasalia 让瑞士工作室旁边的幼儿园小朋友画的。当初,Margiela 在巴黎郊外废墟上的那场秀,请了很多小朋友在前排看秀。

  总之,看起来 Demna Gvasalia 挺逻辑自洽的。只不过那双以日本传统的 Tabi 袜为灵感的 Tabi boots 太过于经典,Gvasalia 的“致敬”又过于明目张胆,不够隐晦。

  Diet Prada 也说了,这个系列挺酷的,就是那双鞋最好不要生产,“因为如此标志性的设计,很难理解大家为什么不直接去买原版?”

  Diet Prada 这个账号主要“检举”时尚界的那些“参考元素”,以左右图片对比的形式发布,目前拥有超过 24 万粉丝,包括Rihanna, Naomi Campbell, Nicolas Ghesquière, Edward Enninful, Kendall Jenner 以及 Vanity Fair 和 US Vogue 等时尚界有话语权的人和刊物。从 2014 年开设账号到现在没重样过,那些关注他的业内人士也没少被 Diet Prada 点过名。

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